Tip – Top Projekt

Konstruktion 4 / Pflichtseminar 4. Semester

Design und Konstruktion eines Spritzguss-Teils
aus Kunststoff

Einkoch- und Konservengläser existieren seit Jahrzehnten in identischer Form. Die Veränderung unserer
Ernährungsgewohnheiten und die moderne Logistik haben die Kultur des Einkochens und Konservierens
von Lebensmitteln stark beeinflusst und größtenteils überflüssig werden lassen. Was bleibt ist eine große
Anzahl an Gefäßen, die heute vielfältig zum Einsatz kommen: als Aufbewahrung von trockenen Lebensmitteln
zuhause, als Backform, Zuckerdosen in Cafés bis hin zu Dessertschalen in Sterneküchen. Anstelle von der
vorschnellen Entsorgung können diese Gläser potentiell in neuen Kontexten weiter genutzt werden.

Aufgabe und Anforderungen:

Entwirf ein Kunststoffspritzgussteil, welches ein handelsübliches Glas ergänzt, erweitert, verbindet und in eine
neue Funktion transformiert. Du entscheidest über die Form des Glases und die Stelle, an der Kunststoff und
Glas zusammentreffen. Das Kunststoffteil soll ohne weitere Hilfsmittel am Glas fixiert werden können. Bedenke
den Kontext in dem Dein Entwurf zum Einsatz kommt und nutze die Vorteile, die das Material sowie die Form
des jeweiligen Glases mit sich bringen (ggf. hitzebeständig, stapelbar, durchsichtig etc.)

Der Umsetzung der Kunststoffteile (max. 50 cm³ Volumen) erfolgt durch Rapid Prototyping an unserem
3D-Drucker bzw. durch Dienstleister. Es stehen ABS-Kunststofffilamente zur Verfügung. Darüber hinaus
besteht die Möglichkeit einer materialechten Prototypisierung mittels Vakuumguss in der Kunststoffwerkstatt.

Wesentlich ist: die Konstruktion muss nach den Anforderungen des Kunststoffs-Sprizguss-Prozesses gestaltet
sein, das heisst: gleichmäßige Wandstärken, Vermeidung von Hinterschnitten, Entformbarkeit, Materialeinsatz
etc. Wir limitieren uns auf eine simple zweiteilige Entformung ohne zusätzliche Schieber.

 

Betreuung: WM MA Steffen Herm und LB Katrin Krupka
CAD Begleitung: Dipl. Des. Josua Putzke

Ort: STR Raum 407
Zeit: Do. 14 – 18 Uhr
Start: 19. April, 14:00