Designgrundlagen
1. Semester, BA, Produkt- und Modedesign, Wintersemester 2019/20
Entwurf und Methoden
Im Mittelpunkt steht die Einführung in den Entwurf, dessen Entdeckung und individuelle
Aneignung als dialogischer Gestaltungsprozeß über das Anlegen eines Erfahrungsfeldes
(Recherche, Experiment, Variantenbildung), differenzierte Selektion (Kriterienbildung, Entscheidungsfähigkeit),
qualitative Modellentwicklung (Funktionalität & Assoziation, Material & Technik)
und Kompetenzbildung (Diskurs, Reflexion, Darstellung).
Thema „Bei Hempels“
Einführung in den Entwurf für die Erstsemester in Mode und Produkt über verschiedene kurzfristige Gestaltungs- und Entwurfsübungen, die verschiedenste ausgesuchte Aspekte von Beobachtung, Wahrnehmung, Findung und Formung über Methodik, Strategie, Reflexion und Diskussion, bis zu Dokumentation, Darstellung, Präsentation und Vorführung integrieren. Es werden unterschiedliche Aufgabentypen eingesetzt, sowie verschiedene Formate des Inputs, der Besprechung und der Diskussion.
Das verbindende Motiv ist dieses Semester über den Titel „Bei Hempels“ gegeben. Elemente des Haushaltes und der Umgang damit – Ordnung und Chaos, Vertrautheit und Wahnsinn.
Folgende Aufgaben bzw. Kurzprojekte sind geplant:
Duftmarke (Kommunikationsmodell, Perspektivwechsel, Wahrnehmen & Beschreiben, Diskussion, Kennenlernen, Interpretation, Involvieren, Strategie-Analyse, Humor)
Hempels Sofa – Sitzfleisch (Kriterienkatalog, Identifikation, erster Prototyp)
Kontaktpunkte Boden (Handlung, Beobachtung, Report/Sichern, Improvisation, Schnellmodell, Improvement, Transformation, Reduktion, Prototyp)
Werstattwoche Motiv Haken (Werkzeuge, Maschinen, Material und Regeln kennenlernen)
Formfamilie: Portrait der Familie Hempel zeichnen (Skizze, Zeichnung, Variation, Vergleich, Kriterienkatalog, Verbesserung, Test, Diskussion)
Formfamilie: Portraits abstrakt als Formfamilie (Skizze, Zeichnung, Variation, Vergleich, Kriterienkatalog, Verbesserung, paralleles Entwickeln, Test, Diskussion)
Formfamilie: materialisiert + interpretiert
Schuhe aus! Analyse und Transformation als Abwicklung (Entdeckung, Analyse, Dekonstruktion, Beobachten, Transformation, Reduktion, Innovation)
Brot & Suppe (kollektive Gestaltung der Absolventen-&Weihnachtsfeier)
table cloth (Spiel, Interpretation, Assoziation, Handlungsinduktion, Improvisation, Intergration des Unfertigen, sTransformation, Handlung als Gestaltungsegenstand, Beobachtung, Video als Analyse-Werkzeug, Iteration, Test, Inszenierung, Vorführung, Organisation/Abschluss Show)
basislabor design
Prof. Robert Scheipner
KM Marie Radke
Gabriel Knoop, studentischer Mitarbeiter
Maike Lauber, studentische Mitarbeiterin
R008, Projektraum
R007, Lagerraum
R00B, Büro/Besprechungsraum
montags 10 – 17 Uhr
dienstags 13 – 17 Uhr
Start
Montag, den 14.10.2019, 10 Uhr
Einführungswoche Werkstätten
04.11. – 08.11.19