Fictional Food Workshop | Master UdK & Shenkar | WS 2018/2019

 

 

Projektleitung
Prof. Axel Kufus
Prof. Itzik Rennert
Prof. Deganit Schocken
Noa Lerner
Meital Moshe
Anja Lapatsch
Annika Unger

Masterstudierende Shenkar
Hila Flashkes, Fahima Roni, Gottesman Anna Yiska, Paul Gershon Chaim, Baruch Gabriela Noa, Streker Volovatz Mor, Golan Meytal, Zemelman Liora, Raveh Ashin Sagi, Akrish Bitton Oren, Hershkovitz Juran Daniel, Evgeniia Khaidukova, Mariia Wetshtein, May-Tal Gefen, Snejana Pak

Masterstudierende UdK
Marizon Bilano, Alexander Etzel, Philipp Hainke, Xinying Li, Joana Schmitz, Dominic Schneider, Wen-Hsin Tu, Abigail Wheeler, Felix Yarwood

Speculative Food Design nutzt die Werkzeuge des Designs, um sich alternative Lebensmittelpraktiken, zukünftige Ernährungssysteme und experimentelle Ernährungsweisen vorzustellen und zu prototypisieren. Im Rahmen des Workshops entstanden unterschiedliche Studien und Spekulationen zu nötigen oder möglichen Snack-Kulturen, die die Rolle und Wirkungsweise der Zwischenmahlzeiten experimentell erweitern.

Welche Rezeptur kann in einzelne Akte zerlegt, verzweigt und neu verknüpft werden? Um welche Qualitäten und Fähigkeiten könnten die Snacks erweitert werden? Wie werden wir diszipliniert durch Portionierung und Rationen? Und wie müssen die Objekte des Verzehrs, dieser möglichen Szenarien gestaltet werden?

Im Workshop wurden die Potentiale von Adaption, Fiktion und Spekulation an Hand experimenteller Reihen und Prozesse erforscht.