PLAT’EAU | Lisa Keller

ID2_LisaKeller_Plateau_04
ID2_LisaKeller_Plateau_03
PLAT’EAU
von Lisa Keller
Diplom WS 12/13

Betreut von:
Prof. Inge Sommer,
Prof. Robert Scheipner,
Dipl. Des. Christian Zöllner,
Prof. Walter Scheiffele

Von der Wirtschaft mit Wasser

Plat‘eau ist ein Waschtisch, der viel Raum für genussvollen und flexiblen Umgang mit Wasser in der Küche schafft. Auf der leicht abfallenden Fläche darf Wasser ungehindert fließen, sprudeln und spritzen, während sie auch als Arbeitsplatte zum Einsatz kommt. Hier können Lebensmittel zubereitet, Teig ausgerollt und das Backblech geschrubbt werden.
Für größere Mengen Wasser gibt es verschiedene Schüsseln, die differenzierte Einsatzmöglichkeiten in Volumen, Anzahl und Gebrauch zulassen – je nachdem, ob ich den Salat oder meinen Wollpulli wasche, im Stehen arbeite oder das “Waschbecken” auf den Küchentisch stelle, um im Sitzen die Kartoffeln zu waschen. Durch den in den Gefäßen integrierten Ablauf wird das Anheben und Ausgießen überflüssig. Der Abfluss in Form eines Siebes hält feste Elemente auf, die dann entnommen oder direkt über dem Mülleimer ausgekippt werden können.
Der schräge Boden der Schüsseln gleicht die abfallende Fläche des Waschtisches aus, wodurch der obere Rand der Schüsseln parallel zum Wasserspiegel liegt, während sich die Gefäße beim Abstellen auf einer horizontalen Fläche zum Nutzer hinneigen.

 

Recherche & Entwurfsprozess